Информация
ГЛАВНАЯНовости

Маршал и Герой Советского Союза Николай Огарков
30 октября 2021г.

Николай Васильевич Огарков родился (17) 30 октября 1917 года в селе Молоково Тверской губернии, в крестьянской семье. В сентябре 1937 года окончил обучение на «энергетическом рабфаке», затем еще полтора года учился в Московском инженерно-строительном институте. В Красную Армию Огарков вступил в 1938 году. В 1941-м окончил Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева. Во время Великой Отечественной войны Огарков был полковым инженером на Западном, Карельском и 3-м Украинском фронтах, организовывал инженерное обеспечение боевых действий советских войск. Проявляя как мужество, так и высокие технические знания, способствовал успеху сражения в Заполярье, в обороне Карелии, Балатонской и Венской операциях. В 1942 году Николай Огарков стал помощником начальника штаба инженерных войск, в 1944-1945 годах – дивизионным инженером. Военный инженер участвовал в Выборгско-Петрозаводской, Петсамо-Киркенесской, Будапештской наступательных операциях. Незадолго до окончания военных действий, в апреле 1945 года, был тяжело ранен. После окончания войны, в 1959 году Огарков окончил Военную академию Генерального штаба. Командовал мотострелковой дивизией, возглавлял штаб округа, в 1965–1968 годах был командующим войсками Приволжского военного округа.

Подробнее →
День памяти погибших испытателей ракетно-космической техники в России
25 октября 2021г.

24 октября в России является Днём памяти погибших испытателей ракетно-космической техники. С 1999 года 24 октября Приказом по РВСН стал Днём памяти ракетчиков. Гибель испытателей, а также обслуживающего персонала, инженеров при осуществлении запусков, а также испытаниях и других работах, связанных с ракетной техникой, происходили не только на Байконуре, но и на других полигонах и, конечно, в разное время. Подобные катастрофы, к сожалению, происходят и в настоящее время и не только в России. Однако день 24 октября стал поистине мрачной датой для испытателей ракетно-космической техники. Именно в этот день в 1960 году произошла крупнейшая катастрофа в истории ракетной техники. На территории научно-исследовательского испытательного полигона №5 (Байконур) во время подготовки к запуску новейшей баллистической ракеты Р-16 из-за нарушения техники безопасности произошёл несанкционированный запуск двигателя второй ступени на ракете, стоявшей на стартовой площадке. Пламя расплавило топливные баки двигателя первой ступени и произошло возгорание ракетного топлива, которое выплеснулось на расстояние более ста метров, сжигая всё живое на своём пути. В этот момент ракета была буквально облеплена техниками и инженерами, искавшими решение возникшей предстартовой проблемы. Все они сгорели заживо. Кроме них в огне погибли главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения главный маршал артиллерии М.И. Неделин, замминистра общего машиностроения Л.А. Гришин (скончался от ожогов), а также находившиеся вместе с ними на стартовой площадке заместитель начальника полигона, заместители главного конструктора, начальники управления полигона, представители промышленности, инженеры, офицеры и военнослужащие полигона.

Подробнее →
54 года назад состоялось открытие памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
16 октября 2021г.

Мамаев курган – это возвышенность на правом берегу Волги, расположенная практически в центре Волгограда (ранее – Сталинград), и, в то же время, – это главная высота России, священное место для русских людей. Именно здесь – на «Высоте 102» (как обозначался курган на военных картах) – в годы Великой Отечественной войны во время Сталинградской битвы шли ожесточенные бои, насмерть стояли советские воины. Возвышаясь над центральной частью города, он являлся важным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта, поскольку позволял тому, кто контролировал вершину кургана, контролировать практически весь город, Заволжье и переправы через Волгу. С тех пор Мамаев курган стал известен всему миру, как арена одних из самых ожесточенных боев Второй мировой войны, и где произошел ее коренной поворот. Именно здесь сегодня расположен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» – самый масштабный и величественный мемориальный комплекс, посвященный победе советских войск в Великой Отечественной войне. Бои за эту высоту продолжались 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы, склоны кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. А после окончания боев здесь стали хоронить погибших со всего города – это около 34,5 тысяч человек.

Подробнее →
Торжественное собрание, посвященное началу подготовки по ВУС
08 октября 2021г.

Накануне, в ПОУ «Дубовский УСТК ДОСААФ России», состоялось торжественное собрание, посвященное началу подготовки по военно-учетным специальностям. Восемь будущих защитников нашей Родины, приступили к освоению военно-учетной специальности «водитель грузового автомобиля», чтобы, в последствии, пополнить ряды военных водителей. В торжественном мероприятии приняли участие коллектив ПОУ «Дубовский УСТК ДОСААФ России», во главе с начальником Игорем Козловым; старший помощник начальника подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Городищенского, Дубовского районов и города Дубовка С.Н. Тарасюк; Председатель Дубовского районного отделения Общероссийской общественной организации «Боевое братство» Настоятель храма Святой Живоначальной Троицы иерей отец Александр Скляров; начальник отдела ГО и ЧС Администрации Дубовского муниципального района подполковник запаса Р.Н. Пустовой. Собравшиеся пожелали ребятам, решившим пройти обучение в ДОСААФ России, успешной учебы, службы в рядах Вооруженных Сил России, а также с честью нести гордое имя жителя древней дубовской земли. После напутственных речей, курсантам вручили членские билеты ДОСААФ России, ведь все они изъявили желание стать членами Оборонного общества. Это говорит о том, что они ответственно и серьезно относятся к своему выбору, и готовы ко всем испытаниям, которые им готовит военная дорога.

Подробнее →
В России отмечают День Сухопутных войск
01 октября 2021г.

В Вооруженных Силах Российской Федерации 1 октября отмечают профессиональный праздник — День Сухопутных войск. В этом году им исполняется 471 лет. Дата установлена в соответствии с указом президента Российской Федерации Владимира Путина от 31 мая 2006 года. История Сухопутных войск берет свое начало с момента создания первого постоянного войска — стрелецких полков и издания соответствующего Указа Ивана IV Грозного. В состав Сухопутных войск входят мотострелковые войска, танковые войска, ракетные войска и артиллерия, войска противовоздушной обороны, разведывательные соединения и воинские части, специальные войска. В Сухопутных войсках продолжается планомерное комплексное переоснащение на современные и модернизированные образцы вооружения и военной техники. Так, в 2021 году в соединения и воинские части Сухопутных войск поступает более 2500 новых основных образцов вооружения, военной и специальной техники, рассказали в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Подробнее →
30 лет назад ДОСААФ преобразовано в РОСТО
25 сентября 2021г.

25 сентября 1991 года «Российская оборонно-спортивная техническая организация» (РОСТО) стала правопреемницей «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту» (ДОСААФ). В России первое «Общество содействия обороне» – военно-научное, было создано в 1920 году и объединяло в основном красных командиров, учившихся в военных академиях. В период 1923-1927 годов появлялось несколько обществ данной направленности. А в 1927 году было образовано одно централизованное «Общество друзей обороны и авиационно-химического строительства» («Осоавиахим»), где в предвоенный период прошло обучение около 40 миллионов человек. В годы Великой Отечественной войны «Осоавиахим» подготовил более 9 миллионов призывников по различным воинским специальностям: радистов, телефонистов, снайперов, саперов, водителей. Особенно значимой стала работа его саперов (15-17-летних юношей) на территориях, оккупированных немцами. В 1951 году «Осоавиахим» был преобразован в новое общество – ДОСААФ. Его руководителями в 1950-1960 годы были генералы: Василий Кузнецов, Павел Белов, Андрей Гетман.

Подробнее →
Герой Советского Союза Виктор Талалихин
18 сентября 2021г.

Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. В 1933 году начал работать на Московском мясокомбинате. В период с 1934 по 1937 годы учился в профессиональном техническом училище при комбинате. А в 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков и получил звание младшего лейтенанта. Талалихин участвовал в советско-финской войне. Он совершил 47 боевых вылетов, сбил 4 финских самолета, за что был награжден орденом Красной Звезды. В Великую Отечественную войну он был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 одним из первых произвел таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Виктор Васильевич Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска Московской области 27 октября 1941 года, был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени. В 1948 году летчик Талалихин был зачислен навечно в 1-ю эскадрилью авиаполка, а в 1960 году в Подольске ему установлен бронзовый памятник. Именем героя названа улица в Москве (ранее Мясная-Бульварная).

Подробнее →
Броня крепка, и танки наши быстры!
12 сентября 2021г.

В Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается профессиональный праздник – День танкиста, являющийся одним из самых знаменательных дат в Сухопутных войсках. В этом году традиционно во второе воскресенье сентября профессиональный праздник «День танкиста» отмечается в 75-й раз. Этот праздник учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 г. в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а также заслуг танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой. История танковых войск берет свое начало в двадцатых годах прошлого столетия, когда, по заказу Главного броневого управления Красной Армии, на Сормовском заводе был создан и 31 августа 1920 года вышел на ходовые испытания первый отечественный танк. А с 1927 года было налажено серийное производство бронетанковой техники. Танковые соединения, обладая большой огневой мощью, надежной бронезащитой и высокой маневренностью, по-прежнему остаются главной ударной силой Сухопутных войск. С каждым годом всё насыщеннее и сложнее становится программа боевой подготовки танковых подразделений. Проведённый в этом году в пятый раз конкурс «Танковый биатлон» в рамках «Армейских международных игр-2019» стал высшей формой проверки уровня подготовки танковых экипажей Сухопутных войск. Элементы конкурса позволили повысить уровень полевой выучки, привить командирам танков твёрдые профессиональные знания и умения, развить у них командирские качества, навыки по управлению экипажами. Несмотря на развитие военной тактики и стратегии, появление новых форм и способов ведения боевых действий, танковые соединения по-прежнему призваны выполнять важнейшую роль на поле боя, и их ничем нельзя заменить. Во всех танковых соединениях и воинских частях пройдут торжественные мероприятия, посвященные Дню танкиста.

Подробнее →
День Бородинского сражения
08 сентября 2021г.

8 сентября отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Бородинское сражение (во французской версии — «сражение на Москве-реке», фр. Bataille de la Moskowa) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Сражение состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы. Бородинская битва не стала переломным моментом в кампании 1812 года, поскольку сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Михаила Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Хотя Кутузову и пришлось оставить Москву, но последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.

Подробнее →
День окончания Второй мировой войны
03 сентября 2021г.

3 сентября отмечается День воинской славы России — День окончания Второй мировой войны (1945 год). До 2020 года эта дата отмечалась 2 сентября, согласно Федеральному закону «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»» от 23 июля 2010 года. Но в апреле 2020 года в данный закон были внесены изменения, согласно которым празднование было перенесено на 3 сентября. Изменение даты, по мнению российских политиков, инициировавших этот перенос, направлено на «сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества». Если говорить точно, совсем новым этот праздник не назовешь, — он был учрежден в СССР 3 сентября 1945 года — на следующий день после капитуляции Японии во Второй мировой войне — Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией. Но долгие годы в официальном календаре знаменательных дат праздник фактически игнорировался. Лишь в 2010 году 2 сентября было объявлено в России памятной датой, в знак памяти о «соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами — членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии». Международно-правовым основанием для установления этого праздника стал Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией и участвовавших в военных действиях. Этот документ и ознаменовал окончание Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу.

Подробнее →
Страница: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20