Информация
ГЛАВНАЯНовости

60 лет назад впервые человек совершил полет в космос
12 апреля 2021г.

12 апреля 1961 года первый человек с планеты Земля, гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин, на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур», вышел в космическое пространство и совершил полет по орбите искусственного спутника Земли. Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководил Главный конструктор Сергей Павлович Королев. «Только бы слетал и вернулся живым!», – сказал Королев после старта ракеты-носителя. Этот эпохальный полет длился 108 минут. О том, что увидел первый космонавт, когда вышел на орбиту, свидетельствует полная стенограмма его переговоров с Землей.

Подробнее →
Советский снайпер Роза Шанина
03 апреля 2021г.

Шанина Роза Егоровна родилась 3 апреля 1924 года в деревне Едьма Архангельской области, в многодетной крестьянской семье. Мама, Анна Алексеевна, работала дояркой в колхозе. Отец, Егор Михайлович, – на лесозаготовках. В 14 лет Роза уехала в Архангельск на учёбу в педагогическое училище. Подрабатывала воспитательницей в детском саду. После начала Великой Отечественной войны Шанина оставила педагогический техникум в Архангельске. Пройдя всевобуч, а затем снайперскую школу в Подольске, которую закончила с отличием, ушла добровольцем на фронт. В апреле 1944 года сержант Шанина прибыла в 184-ю стрелковую дивизию, где был сформирован отдельный женский снайперский взвод. Роза Шанина – одна из первых девушек-снайперов, удостоенных Ордена Славы 3 и 2 степени. Награждена она и медалью «За отвагу». За время Великой Отечественной войны, по различным источникам, на ее счету было от 54 до более сотни убитых противников, в том числе двенадцать вражеских снайперов. Роза Егоровна Шанина погибла 28 января 1945 года в бою вблизи имения Рихау в Германии.

Подробнее →
День войск национальной гвардии России
27 марта 2021г.

27 марта свой профессиональный праздник – День войск национальной гвардии Российской Федерации – отмечают военнослужащие и гражданский персонал войск национальной гвардии России. Он был установлен Указом Президента РФ № 10 от 16 января 2017 года, в целях сохранения преемственности воинских традиций и повышения престижа службы в войсках национальной гвардии Российской Федерации. Важно сказать, что выбор даты не случаен. В течение 20 лет, начиная с 1996 года, ежегодно 27 марта отмечался День внутренних войск МВД России. А поскольку данные войска в апреле 2016 года были преобразованы в Войска национальной гвардии РФ, то и праздник был «переименован». Поэтому в 2017 году 27 марта впервые отмечался как праздник войск национальной гвардии. История войск национальной гвардии России уходит корнями в эпоху Ивана Грозного, когда появились войска, преданные лично царю и получившие название опричных. Основной задачей этих войск было поддержание внутреннего порядка в государстве. В разное время эту задачу выполняли разные службы и войсковые части: гарнизонные полки, казачьи части, жандармские подразделения.

Подробнее →
Урок мужества в МКОУ СШ №3 города Дубовка
23 марта 2021г.

В МКОУ СШ №3 города Дубовка, в 4 классе, прошел Урок мужества «Первый человек, шагнувший в космос». Мероприятие было организованно Администрацией школы, совместно с отделением ДОСААФ России Дубовского района. От ПОУ «Дубовский УСТК ДОСААФ России» в мероприятии приняла участие методист Наталья Подшибякина.

Подробнее →
29 лет назад установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль «Золотая звезда»
20 марта 2021г.

Звание Героя Российской Федерации – главная награда страны. Оно было установлено Законом РФ от 20 марта 1992 года. Этот же Закон учреждал и знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда». Звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига. Герою Российской Федерации вручаются знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении этого звания. Медаль «Золотая Звезда» существовала и в СССР. Она была учреждена 1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза». Звание Героя Российской Федерации в настоящее время присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в «горячих точках», выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом. Общее число известных присвоений звания Героя Российской Федерации – 1119 человек (по состоянию на 15 декабря 2020 года), из них 485 Героям звание присвоено посмертно.

Подробнее →
II Пленум Совета Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области
13 марта 2021г.

12 марта 2021 года в конференц-зале библиотеки Волгоградского Государственного университета прошел II Пленум Совета Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области. В работе Пленума приняли участие представители областных и муниципальных органов власти, руководители общественных организаций и структурных подразделений Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области, ветераны ДОСААФ России, члены Наблюдательного совета Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области.

Знаменная группа военно-патриотического клуба «Строитель» ГБПОУ «Волгоградский строительный техникум» внесла Государственный Флаг Российской Федерации, прозвучал Гимн России, после чего началась работа Пленума.

Подведены итоги Уставной деятельности Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области за 2020 год поставлены задачи организациям на 2021 год по направлениям деятельности. Решены организационные вопросы Уставной деятельности. По окончанию доклада, исполняющий обязанности Председателя Совета Регионального отделения генерал-майор запаса Анатолий Знова подвел итог, что организации Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области способны решать поставленные задачи уставной деятельности, все проводимые мероприятия в 2021 году направить на подготовку к 95-летию образования ДОСААФ России.

По итогам деятельности за 2020 год организации и руководители образовательных учреждений, входящих в состав Регионального отделения ДОСААФ России, награждены кубками, грамотами и денежными премиями.

В заключении грамотами Председателя РО ДОСААФ России Волгоградской области награждены ветераны, активисты ДОСААФ России. Завершилось мероприятие гимном ДОСААФ России.

Подробнее →
С Международным женским днем!
07 марта 2021г.

Примите самые тёплые поздравления с Международным женским днём! Отмечая этот весенний праздник, мы отдаём дань искреннего уважения и благодарности нашим мамам, бабушкам, сестрам, дочерям, женам, коллегам, партнерам за мудрость и терпение, доброту и душевное тепло, умение сочетать высокий профессионализм и активную общественную деятельность с нежностью и чутким отношением к окружающему миру.

От вашей житейской мудрости, сердечности, выдержки, оптимизма, веры и надежды во многом зависит благополучие государства, настоящее и будущее нашей страны. От души желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и прекрасного весеннего настроения!

Мы, представители сильной половины человечества, постоянно оказываем вам помощь и поддержку. Рады осознавать, что вы, наши уважаемые женщины, много делаете для воспитания в молодом поколении истинных патриотов России, тем самым вносите свой достойный вклад в дело укрепления обороноспособности страны. Такие же задачи выполняет организация «ДОСААФ России» и наше региональное отделение. Они стали прочным связующим звеном между армией и обществом. Мы осуществляем подготовку граждан призывного возраста по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил РФ, развиваем технические и военно-прикладные виды спорта.

Милые женщины! Радуйте и дальше нас своей красотой, нежностью, вдохновляйте на подвиги. А мы всегда готовы вас защитить!

Исполняющий обязанности

Председателя Регионального отделения

ДОСААФ России Волгоградской области                                  А.В. Знова

Подробнее →
День Сил специальных операций в России
27 февраля 2021г.

Ежегодно 27 февраля в России отмечается День Сил специальных операций — новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации, установленная Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года. Силы специальных операций Вооруженных Сил Российской Федерации (ССО ВС России) — высокоподвижная, специально обученная, технически оснащённая, хорошо экипированная армейская группировка сил Министерства обороны РФ, предназначенная для выполнения специальных задач с целью защиты интересов России (при необходимости, с применением военной силы) как внутри страны, так и за рубежом, как в мирное, так и в военное время, находящаяся в постоянной и высокой готовности к немедленному применению. Согласно терминологии Министерства обороны: «Специальные операции войск (сил) — совокупность согласованных по целям, задачам, месту и времени специальных действий войск (сил), проводимых по единому замыслу и плану для достижения определённых целей. Специальные действия войск (сил) — мероприятия, проводимые специально назначенными, организованными, подготовленными и оснащёнными силами, применяющими не характерные для обычных сил методы и способы боевых действий (разведывательно-диверсионные, подрывные, контртеррористические, контрдиверсионные, контрразведывательные, партизанские, антипартизанские и другие действия)».

Подробнее →
С Днем защитника Отечества!
20 февраля 2021г.

Дорогие друзья!

От имени Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области

поздравляю Вас с Днем защитника Отечества!

Этот праздник объединяет всех патриотов России, является ярким символом доблести нашего народа, его беззаветной преданности Родине. 23 февраля мы с гордостью вспоминаем легендарные победы предков. Говорим слова особой благодарности ветеранам Вооруженных Сил, воинам Великой Отечественной войны, всем представителям поколения победителей. Чествуем ветеранов боевых действий, солдат и офицеров, которые в наши дни продолжают славные боевые традиции российского воинства.

Защита Отечества – не только воинский долг, это призвание и смысл жизни для многих россиян, посвятивших себя служению Родине. Необязательно быть героем, чтоб стать защитником Отечества, надо иметь лишь большое сердце, мужество, отвагу и любовь к Отчизне.

В этот знаменательный день желаю вам профессионального мужества и выдержки для реализации поставленных задач, а также душевного равновесия, целеустремленности и блестящих перспектив, крепкого здоровья, неиссякаемой творческой энергии и благополучия!  Успехов во всех начинаниях и плодотворной работы на благо России!

ДОСААФ России Волгоградской области                                          А.В. Знова

Подробнее →
27 лет назад официально введен Штандарт Президента России
15 февраля 2021г.

Символы президентской власти – это ряд предметов, которые являются официальными символами власти Президента страны и используются во время инаугурации. Символами президентской власти в Российской Федерации являются: Штандарт (флаг) Президента РФ, Знак Президента РФ и специальный экземпляр текста Конституции РФ. Штандарт как символ президентской власти был утвержден первым президентом России Борисом Ельциным - Указом № 319 от 15 февраля 1994 года «О штандарте (флаге) Президента Российской Федерации». Штандарт представляет собой квадратное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цветов (в соответствии с цветами Государственного флага РФ), окаймленное золотой бахромой. В его центре – золотое изображение Государственного герба России.

Подробнее →
Страница: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20