Общероссийская общественно-государственная организация
"Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России"

Профессиональное образовательное учреждение
"Дубовский учебный спортивно-технический клуб
ДОСААФ России"
404002, Волгоградская область,
г.Дубовка, ул. Московская, дом 4.
8-84458-3-15-71
dubovkarosto@mail.ru
E-mail:
Адрес:
Телефон/факс:
Архив новостей
Показать новости за:
Стоимость обучения

 

"В" - 16 000 р.

 

"С" - 18 000 р.

 

"BС" - 22 500 р.  

 

"D" - 16 500 р.


Информация
ГЛАВНАЯНовости
 
Советский военачальник Николай Ватутин
16 декабря 2023г.

      Николай Фёдорович Ватутин родился (3) 16 декабря 1901 года. Родиной будущего генерала стало село Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии. Сегодня село носит имя своего знаменитого уроженца и называется Ватутино, входит в состав Белгородской области. Семья Николая Фёдоровича относилась к числу середняцких крестьянских хозяйств, так как могла позволить себе не только обрабатывать свой земельный надел, но и брать в аренду дополнительный участок земли. Семья была большой, и Николай был лишь одним из девяти детей. В 1909-1917 годах Николай учился в местной церковно-приходской школе, земском училище города Валуйки, коммерческом училище. До апреля 1920 года он жил и работал в родном селе, а затем был призван в РККА и в 1920-1922 годах проходил службу под Харьковом и Луганском. Часть, где служил Ватутин, вела бои с бандами Махно и Бельского. Способности к обучению, наличие образования, энергичность и инициативность Ватутина позволили ему параллельно со службой продолжить своё образование уже в военной сфере. В 1922 году он окончил Полтавскую пехотную школу, после чего продолжил службу уже на младших командных должностях до 1926 года, пройдя путь от командира отделения до командира роты. В том же 1922 году Ватутин вступил в партию. Однако 1922 год стал для Николая Ватутина не только годом побед и личностного роста.

Подробнее →
День Героев Отечества
09 декабря 2023г.

      День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали четыре человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена. До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.

Подробнее →
3 декабря – День неизвестного солдата
03 декабря 2023г.

      День неизвестного солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории, отмечается ежегодно – 3 декабря. Этот день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными. Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. На месте захоронения праха у Кремлевской стены 8 мая 1967 года открыли мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». В центре мемориала находится надгробная площадка из красного гранита с бронзовой пятиконечной звездой, в середине которой горит Вечный огонь славы, зажженный от пламени, пылающего на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. На надгробье надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». На территории бывшего Советского Союза, в том числе и на Дальнем Востоке, а также в Восточной Европе находятся десятки могил погибших неизвестных героев. Мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены. День неизвестного солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Всего в войнах и вооруженных конфликтах XX и XXI веков пропали без вести около двух миллионов советских и российских граждан.

Подробнее →
Советский авиаконструктор Николай Камов
24 ноября 2023г.

      Николай Ильич Камов появился на свет (1) 14 сентября 1902 года в Иркутске, его отцом был учитель. Сначала он преподавал русскую словесность, а позже стал директором коммерческого училища в Иркутске, благодаря чему его сын получил прекрасное домашнее воспитание. Пример и влияние отца-педагога позволили юному Камову рано развить в себе интерес к науке. Уже в годы учебы он серьезно увлекся изучением периодической и технической литературы, все глубже знакомясь с авиатехникой. В тот же период юноша часто ходил на показательные полеты, которые проводились на ипподроме Иркутска. Блестяще окончив в 1918 году иркутское коммерческое училище, Николай отправился учиться в Томск, где поступил на механический факультет Технологического института. Навещая родителей во время каникул, он следил за тем, как продвигается создание первой сибирской авиалинии Иркутск-Якутск. В те годы он неоднократно совершал полеты на иркутских гидропланах, которые садились на воду Ангары. В Томске Камов учился вместе с одним из пионеров российской и мировой авиации летчиком Харитоном Славороссовым, участвовавшим в Первой мировой войне. Общение с ним еще более укрепило тягу Камова к изучению авиации. Томский технологический институт он окончил с отличием. Двадцатилетний выпускник вписал свое имя в историю вуза как самый молодой студент. Решив связать судьбу с самолетостроением, Камов переезжает в Москву, где устраивается на авиазавод фирмы «Юнкерс» слесарем, а затем работает в мастерских «Добролета». Его все больше захватывает новейшая для того времени идея создания летательного винтового аппарата. Первый советский автожир КАСКР-1 «Красный инженер» был создан Николаем Камовым совместно с Николаем Скржинским в 1929 году.

Подробнее →
Маршал и Герой Советского Союза Андрей Еременко
19 ноября 2023г.

      Андрей Иванович Ерёменко родился (2) 14 октября 1892 года в селе Марковка Екатеринославской губернии, в крестьянской семье. Рано оставшись без отца, мальчик с детства работал конюхом, пастухом, школу, конечно, пришлось оставить. В Красную Армию Еременко пошел служить с 1918 года. Участвовал в 1-й мировой и Гражданской войне. К тому времени находился в должности начальника штаба полка. Между войнами Андрей Еременко повышал образование – окончил Высшую кавалерийскую школу, курсы усовершенствования командирского состава, курсы партполитподготовки командиров-единоначальников при Военно-политической академии. В 1935 году получил образование в Военной академии им. Фрунзе, на особом факультете. В 1939 году Еременко назначили командиром казачьего корпуса, с ним он участвовал в военном походе в Западную Белоруссию, подавил сопротивление польских войск, штурмом взяв город Гродно. Во время Великой Отечественной войны командовал армиями и фронтами, вместе со своими бойцами добился военных успехов под Холмом, Смоленском, Ростовом-на-Дону, Ригой, Прагой. В январе 1942 года полководец был тяжело ранен, а уже в августе вступил в командование Юго-Восточным фронтом и принял непосредственное участие в героической обороне Сталинграда. Под его началом было совершено контрнаступление советских войск и дальнейшее окружение группировки войск противника. Войска Еременко участвовали в разгроме врага на Северном Кавказе, освобождении Крыма, Латвии и Чехословакии. За успех Режицко-Двинской наступательной операции военачальнику Ерёменко было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он занимал руководящие посты, писал мемуары. Является автор книг «На западном направлении», «Сталинград», «В начале войны», «Помни войну» и др. Умер Андрей Иванович Еременко 19 ноября 1970 года в Москве. Урна с прахом маршала находится в Кремлевской стене московского Кремля. Еременко является кавалером многих орденов и медалей, почетным гражданином Волгограда, Смоленска, Остравы и Даугавпилса. В его часть названо множество улиц, сквер в Трубчевске, рыболовный траулер «Маршал Ерёменко».

Подробнее →
Советский конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников
10 ноября 2023г.

      Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. В 1936 году, окончив 9 классов школы, Михаил уехал в Казахстан, где работал в железнодорожном депо станции «Матай». Осенью 1938 года он был призван в армию и служил в Киевском особом военном округе, окончив школу механиков-водителей танка. Уже там Калашников проявил свои изобретательские способности – разработал инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя. За последнее изобретение в январе 1941 года генерал армии Г.Жуков вручил Калашникову именные часы и командировал его в одну из частей Московского военного округа, на базе которой проводились испытания прибора. После завершения испытаний Михаила направили на Ленинградский завод им.Ворошилова, для доработки и внедрения его изобретения в производство. Великую Отечественную войну Калашников начал в августе 1941 года командиром танка, но в октябре под Брянском был тяжело ранен и несколько месяцев провел в госпитале, где и загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия, делал наброски и чертежи. После госпиталя Михаил, находясь в отпуске на долечивании, вернулся в Матай, где в мастерских депо он создал опытный образец пистолета-пулемета.

Подробнее →
День народного единства
04 ноября 2023г.

      4 ноября наша страна отмечает День народного единства. В современной России его начали праздновать сравнительно недавно – в 2005 году, тогда центром торжеств стал Нижний Новгород. Однако корни праздника уходят глубоко в историю. В начале XVII века страна переживала один из самых тяжелых периодов своей истории – Смутное время, которое началось после смерти царя Фёдора Иоанновича, последнего в династии Рюриковичей. Русское царство фактически оказалось на грани краха: в результате заговоров, переворотов и интервенций один за другим сменялись правители и претенденты на трон – Борис и Федор Годуновы, Лжедмитрий, Василий Шуйский, Семибоярщина, самозваные царевичи. После провалившихся попыток первого ополчения освободить страну от иностранных интервентов было сформировано второе – под предводительством Минина и Пожарского. К тому времени западные рубежи государства и Москва были захвачены. Центром нового освободительного движения стал Нижний Новгород, а его зачинателем – посадский человек Кузьма Минин. Военным руководителем был приглашён князь Дмитрий Пожарский. Основные силы были сформированы в городах и уездах Поволжья. Цель ополчения состояла в освобождении Москвы от интервентов и создании нового правительства. Войско выступило к Москве 20 августа. Польский гарнизон, несмотря на жесточайший голод, отказался сдаваться и героически оборонялся. И только в конце октября бойцам Пожарского удалось занять Китай-город.

Подробнее →
Военно-патриотическая акция «Пишу тебе, Герой!»
01 ноября 2023г.

      В России стартовала военно-патриотическая акция «Пишу тебе, Герой!», в рамках которой, все желающие могут написать письма на фронт для участников СВО, выражая свою поддержку и искреннюю благодарность за нелегкий ратный труд. К мероприятию присоединилось местное отделение ДОСААФ России Дубовского района Волгоградской области, организовавшее, совместно с администрацией образовательного учреждения, участие студентов ГБПОУ «Дубовский педагогический колледж» в проведении акции. Получить весточку из родных краёв всегда приятно! Наши защитники ждут писем поддержки!

Подробнее →
Смотр-конкурс агитколлективов Отряда «ЮИД»
27 октября 2023г.

      27 октября 2023 года на базе МКОУ ДО «Центр Детского Творчества Дубовского муниципального района» состоялся смотр-конкурс агитколлективов Отряда «ЮИД». Соревнование состояло из теоретических и практических этапов. Одним из самых важных этапов конкурса была станция «Знатоки правил дорожного движения», где участники демонстрировали свои знания и навыки ориентирования в дорожной обстановке. В конкурсе приняли участие 60 юных инспекторов.

Подробнее →
День финансово-экономической службы Вооруженных Сил РФ
22 октября 2023г.

      22 октября отмечает свой профессиональный праздник финансово-экономическая служба Вооружённых Сил Российской Федерации. В качестве официального праздника он был учреждён Указом Президента РФ № 437 от 24 августа 2015 года. Датой празднования 22 октября стало не случайно. В этот день в 1918 году был подписан Приказ Реввоенсовета молодой Советской Республики об учреждении Финансового отдела. Утверждённое Положение о Финансовом отделе при Реввоенсовете Республики определяло структуру и основные задачи, возлагаемые на вновь образованный орган в системе Вооружённых сил. В военное, послевоенное и мирное время финансово-экономическая служба непрерывно развивалась, а ее роль постоянно возрастала. Как и раньше, в настоящее время к основным задачам Финансово-экономической службы относятся своевременное финансовое обеспечение органов управления вооружёнными силами, а также воинских формирований. Кадровое пополнение органов финансово-экономической службы осуществляется, благодаря наличию специальных военных учебных заведений, которые готовят офицеров-финансистов. Вопрос пополнения службы профессиональными кадрами был поднят одновременно с выходом Приказа об учреждении Финансового отдела. Путь становления системы подготовки специалистов для финансово-экономической службы вооружённых сил был довольно трудным. Он начался с формирования специальных курсов и школ военно-хозяйственного профиля, а завершился созданием училищ и академии. Подготовка военных финансистов не прекращалась и в годы Великой Отечественной войны, а бесценный опыт их службы в военное время лёг в основу подготовки специалистов послевоенного периода.

Подробнее →
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10