Информация
ГЛАВНАЯНовости

День солидарности в борьбе с терроризмом
03 сентября 2022г.

Ежегодно 3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе №1 погибли более трехсот человек, среди них 186 детей. Сегодня, вспоминая жертв Беслана и Буденновска, захвата театрального центра на Дубровке и при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, и всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, россияне едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия. Обязательное условие терроризма — резонанс террористической акции в обществе. Общественный резонанс на террористический акт необходим террористам для изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию. Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы, или до своего конца.

Подробнее →
Маршал и Герой Советского Союза Сергей Ахромеев
26 августа 2022г.

Сергей Фёдорович Ахромеев родился 5 мая 1923 года в селе Виндрей Спасского уезда Тамбовской губернии (по другим данным село находится в Торбеевском районе в Мордовии). Жил в крестьянской семье, в 1940 году пошел служить в Красную Армию. Во время Великой Отечественной войны Ахромеев командовал взводом и батальоном. После окончания в 1942 году 2-го Астраханского пехотного училища был командиром стрелкового взвода, старшим адъютантом стрелкового батальона. В 1944 году занимал должность командира мотобатальона автоматчиков. Был награждён за участие в обороне Ленинграда. После войны военачальник занимал штабные и командные должности. В 1952 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, а в 1967 году – Военную академию Генерального штаба. В 1979 году Ахромеев стал первым заместителем начальника Генштаба. В 1981 году ему присудили Ленинскую премию. Через год, в 1982 году Сергей Ахромеев был удостоен почетного звания Героя Советского Союза. Еще через год – в марте 1983 года Ахромееву было присвоено звание Маршала Советского Союза. В 1984–1988 годах маршал занимал пост начальника Генштаба ВС СССР, в эти годы он не раз участвовал в переговорах, положивших конец холодной войне с Соединенными Штатами Америки. Он был военным советником Горбачева, но не всегда соглашался с президентом страны. Маршал выступал за вывод войск из Афганистана, опасался завоевания СССР странами НАТО. Ахромеев протестовал против военной реформы, говорил об ослаблении советской военной мощи и по этим причинам ушел в отставку.

Подробнее →
41 год назад создано спецподразделение «Вымпел»
19 августа 2022г.

19 августа 1981 года на совместном закрытом заседании Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР было принято решение о создании Группы специального назначения «Вымпел» КГБ СССР, ставшей вскоре одним из сильнейших спецподразделений мира. «Вымпел» создавался в период афганской войны и создавался как совершенно секретное разведывательно-диверсионное подразделение, предназначенное для проведения специальных операций за пределами СССР в «особый период». События в Афганистане и опыт участия в них сотрудников КГБ подводили к обоснованности такого решения. Инициаторами создания кадрового спецподразделения в структуре Комитета госбезопасности СССР выступили Председатель КГБ Ю.В. Андропов и начальник Управления «С» генерал-майор Ю.И. Дроздов. Основной задачей «Вымпела» стало выполнение спецопераций за рубежом в интересах Родины – это разведка в глубоком тылу противника, агентурная работа, диверсии и захват стратегических объектов, охрана советских учреждений за рубежом, борьба с террористическими организациями и многое другое. Основной костяк нового подразделения составили сотрудники госбезопасности, прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС) и принявшие боевое крещение в Афганистане. Первым командиром отряда стал капитан 1 ранга Э.Г. Козлов. Официально подразделение именовалось Отдельный учебный центр КГБ СССР, первоначально его численность была около тысячи человек – только офицеры из органов КГБ, ВДВ, погранвойск и других родов войск. Сотрудники в «Вымпел» набирались, в основном, уже имевшие опыт оперативной работы в КГБ и участники боевых действий. Кандидатам предъявлялись сверхвысокие требования по здоровью, причем как физическому, так и психическому.

Подробнее →
День физкультурника в России
13 августа 2022г.

День физкультурника отмечается в России во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года, в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» от 1 ноября 1988 года. Но отмечаться этот праздник начал гораздо раньше. Широкое распространение он получил в 20-30-х годах 20 века, в первые десятилетия Советской власти, когда коммунистические пропагандисты внедрили лозунг: «В здоровом теле — здоровый дух». В 1923 году было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Общество было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка. В 1935 году Постановлением СНК СССР было создано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество «Спартак», которое сыграло значимую роль в истории всего советского спорта. Спортсмены стали одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и других представителей спортивной братии. В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения готовили будущих физкультурников. Именно тогда власть осознала, что здоровая нация не может существовать без широкого приобщения к физической культуре, и профессии, связанные со спортом и физической культурой, стали популярными и востребованными. А практически во всех школах действовали спортивные кружки и клубы. Физическую культуру принято понимать, как сферу социальной деятельности, направленную на сохранение и укрепление здоровья человека, развитие его психофизических способностей для здорового долголетия. А укрепляя здоровье, физкультура и спорт совершенствуют и развивают не только тело, но и дух, воспитывают упорство в достижении цели, дисциплину, мужество, закаляют волю. Поэтому значение физкультуры и спорта в жизни общества трудно переоценить. Сегодня День физкультурника своим профессиональным праздником считают все тренера, учителя физкультуры, спортсмены и простые любители физкультуры. А сам праздник продолжают широко отмечать по всей стране. Во многих российских городах проходят всевозможные спортивные мероприятия и соревнования.

Подробнее →
26 лет назад в России установлены официальные символы президентской власти
05 августа 2022г.

5 августа 1996 года президент РФ Борис Ельцин издал указ №1138 «Об официальных символах президентской власти и их использовании при вступлении в должность вновь избранного президента Российской Федерации». Согласно указу символами президентской власти являются: Штандарт (флаг) Президента РФ, утвержденный Указом от 15 февраля 1994 года, Знак Президента и специально изготовленный экземпляр официального текста Конституции Российской Федерации. Штандарт Президента РФ представляет собой квадратное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос, соответствующих цветам российского флага. Полотнище окаймлено золотой бахромой, а в его центре расположено золотое изображение Государственного герба Российской Федерации. Знак президента – символ президентской власти в России – состоит из знака и цепи знака. Знак является символической копией ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и представляет собой золотой крест с расширяющимися концами, покрытый с лицевой стороны рубиновой эмалью. В центре креста – накладное изображение Государственного герба РФ. На оборотной стороне креста посередине – круглый медальон, по окружности которого написан девиз: «Польза, честь и слава».

Подробнее →
День Военно-морского флота
31 июля 2022г.

Сегодня, в последнее воскресенье июля, отмечается День Военно-Морского Флота России. Соответствующий президентский указ был подписан 31 мая 2006 года. До этого постановлением Совнаркома и ЦК ВКПб от 1939 года праздник отмечался ежегодно 24 июля. А на последнее воскресенье июля он был перенесен указом президиума Верховного Совета СССР в 1980 году. День ВМФ – один из самых любимых еще в СССР, а затем и в России, праздников. В этот день по всей стране проходит множество памятных и торжественных мероприятий, военные парады и встречи ветеранов. Первый русский боевой корабль, фрегат "Орел", был создан при Алексее Михайловиче. Его строительство вели голландские корабелы по своему проекту, а название первый русский военный парусник получил в честь государственного герба. "Морским судам быть!" — таковой была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии. На верфях в разных регионах России строились корабли самых разных классов. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Сегодня ВМФ, являясь видом Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи.

Подробнее →
128 лет назад в Париже стартовали первые в мире автогонки
22 июля 2022г.

22 июля 1894 года в 8 часов утра в Париже начались первые в истории автомобильные гонки. Инициатором соревнований стал главный редактор парижской газеты «La Petite Journal» Пьер Жиффар. Автомобильный пробег должен был продемонстрировать возможности нового вида транспорта – самодвижущихся экипажей. Участникам предстояло пройти на своих машинах заданный маршрут - Париж-Руан - за 12 часов. Машины впечатляли разнообразием форм и конструкций. 39 автомобилей обладало двигателями внутреннего сгорания, за ними шли «паровики» в количестве 28 штук. Было представлено по пять электро- и пневмоавтомобилей, 25 устройств попали в номинацию «Другие системы». После отборочных «заездов» к старту допустили 28 автомобилей - 14 с бензиновыми и 7 с паровыми двигателями. Уходя на дистанцию с полуминутным интервалом, машины покидали столицу и брали курс на Руан, в 126 километрах к северо-западу. До финиша удалось добраться лишь 17 машинам. Наибольшую скорость (более 22 км/час) развил 20-сильный паромобиль маркиза Альбера Де Диона. Однако первый приз по решению жюри был разделен между двумя бензиновыми машинами марок Peugeot и Panhard-Levassor. Их сочли самыми надежными в эксплуатации.

Подробнее →
День основания морской авиации ВМФ России
17 июля 2022г.

17 июля 1916 года над Балтийским морем русские летчики одержали победу в воздушном бою в ходе Первой мировой войны. Четыре гидросамолета М-9 авианосного судна «Орлица» Балтийского флота поднялись в воздух и вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами. Победа в этом воздушном бою положила начало истории российской морской авиации. В дни Великой Отечественной войны 1941-1945 годов авиация флота стала первой, кто нанес удар в самое сердце врага, и главной угрозой для фашистских захватчиков в боях на море. За годы Великой Отечественной войны морские летчики совершили более 35 тысяч боевых вылетов, уничтожили в воздухе и на аэродромах более пяти с половиной тысяч самолетов противника. С тех далеких пор роль авиации военно-морского флота России только возросла. К задачам морской авиации относятся обнаружение и уничтожение подводных лодок противника, уничтожение надводных кораблей (в первую очередь — авианосцев и авианосных соединений), а также авиации морского базирования противника. Несомненно, что управляют и обслуживают технику профессионалы высочайшего класса. Сегодня авиация ВМФ РФ является родом сил Военно-морского флота России и условно делится на корабельную авиацию и авиацию берегового базирования. А функционально морская авиация подразделяется на рода авиации: морскую ракетоносную; противолодочную; истребительную; разведывательного и вспомогательного назначения (дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, РЭБ, противоминную, обеспечения управления и связи, заправки летательных аппаратов топливом в воздухе, поисково-спасательную, транспортную, санитарную). Основу морской авиации составляют самолёты (вертолёты) различного назначения. Поставленные задачи выполняет самостоятельно и во взаимодействии с другими родами сил флота, а также с соединениями (частями) других видов Вооружённых Сил.

Подробнее →
День Зенитных ракетных войск Вооруженных Сил России
08 июля 2022г.

8 июля 1960 года в составе Вооружённых Сил СССР появился новый род войск и была учреждена должность командующего зенитными ракетными войсками. Эту дату принято считать Днём Зенитных ракетных войск Вооруженных сил Российской Федерации. Сегодня зенитные ракетные войска (ЗРВ) являются родом войск, входящих в систему войск противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил РФ. Славная история развития этого рода войск тесно связана с развитием ракетостроения в середине 20 века. Появление зенитных ракетных войск стало закономерным и логичным развитием зенитной артиллерии. Развитие авиации, рост высоты полёта, скорости самолётов привели к тому, что пулемётно-пушечное вооружение войск ПВО стало неэффективным в борьбе с воздушными и ракетными ударами со стороны возможного противника. Отдельные задачи оказалась не в состоянии решить даже авиация ПВО. А ведь к числу задач, возлагаемых на силы противовоздушной обороны, относились и относятся по настоящее время задачи по обеспечению воздушного прикрытия важных государственных, политических, экономических объектов, объектов инфраструктуры, городов и населённых пунктов, ну и, безусловно, военных объектов.

Подробнее →
Советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Андриян Николаев
03 июля 2022г.

Андриян Григорьевич Николаев родился 5 сентября 1929 года в чувашском селе Шоршелы. Летное образование получил в военно-воздушной инженерной академии им. H.E. Жуковского. Будучи уже опытным летчиком-испытателем, он вынужден был совершать аварийную посадку вне аэродрома. Он не только вышел из ситуации целым и невредимым, он ещё и спас самолет. Позже, уже после полета в космос, автомобиль, в котором космонавт подъезжал к Кремлю, был по ошибке обстрелян. Водитель был смертельно ранен, и Николаев, хотя он и сам был задет выстрелом, перехватил управление и сумел припарковать машину. Его первый полет в космос состоялся в 1962 году на космическом корабле «Восток-3». Корабль совершил 64 витка вокруг земли. Это был первый опыт многосуточного пребывания человека в космосе. Во второй раз Николаев полетел в космос в 1970 году уже командиром космического корабля. На этот раз пребывание в космосе продлилось 18 суток. С 1968 года он работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, а также проходил подготовку к полету по «лунной» программе, а после ее закрытия готовился к полетам на кораблях типа «Союз».

Подробнее →
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10