Общероссийская общественно-государственная организация
"Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России"

Профессиональное образовательное учреждение
"Дубовский учебный спортивно-технический клуб
ДОСААФ России"
404002, Волгоградская область,
г.Дубовка, ул. Московская, дом 4.
8-84458-3-15-71
dubovkarosto@mail.ru
E-mail:
Адрес:
Телефон/факс:
Архив новостей
Показать новости за:
Стоимость обучения

 

"В" - 16 000 р.

 

"С" - 18 000 р.

 

"BС" - 22 500 р.  

 

"D" - 16 500 р.


Информация
ГЛАВНАЯНовости
 
В России отмечают День Сухопутных войск
01 октября 2021г.

      В Вооруженных Силах Российской Федерации 1 октября отмечают профессиональный праздник — День Сухопутных войск. В этом году им исполняется 471 лет. Дата установлена в соответствии с указом президента Российской Федерации Владимира Путина от 31 мая 2006 года. История Сухопутных войск берет свое начало с момента создания первого постоянного войска — стрелецких полков и издания соответствующего Указа Ивана IV Грозного. В состав Сухопутных войск входят мотострелковые войска, танковые войска, ракетные войска и артиллерия, войска противовоздушной обороны, разведывательные соединения и воинские части, специальные войска. В Сухопутных войсках продолжается планомерное комплексное переоснащение на современные и модернизированные образцы вооружения и военной техники. Так, в 2021 году в соединения и воинские части Сухопутных войск поступает более 2500 новых основных образцов вооружения, военной и специальной техники, рассказали в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Подробнее →
30 лет назад ДОСААФ преобразовано в РОСТО
25 сентября 2021г.

      25 сентября 1991 года «Российская оборонно-спортивная техническая организация» (РОСТО) стала правопреемницей «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту» (ДОСААФ). В России первое «Общество содействия обороне» – военно-научное, было создано в 1920 году и объединяло в основном красных командиров, учившихся в военных академиях. В период 1923-1927 годов появлялось несколько обществ данной направленности. А в 1927 году было образовано одно централизованное «Общество друзей обороны и авиационно-химического строительства» («Осоавиахим»), где в предвоенный период прошло обучение около 40 миллионов человек. В годы Великой Отечественной войны «Осоавиахим» подготовил более 9 миллионов призывников по различным воинским специальностям: радистов, телефонистов, снайперов, саперов, водителей. Особенно значимой стала работа его саперов (15-17-летних юношей) на территориях, оккупированных немцами. В 1951 году «Осоавиахим» был преобразован в новое общество – ДОСААФ. Его руководителями в 1950-1960 годы были генералы: Василий Кузнецов, Павел Белов, Андрей Гетман.

Подробнее →
Герой Советского Союза Виктор Талалихин
18 сентября 2021г.

      Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. В 1933 году начал работать на Московском мясокомбинате. В период с 1934 по 1937 годы учился в профессиональном техническом училище при комбинате. А в 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков и получил звание младшего лейтенанта. Талалихин участвовал в советско-финской войне. Он совершил 47 боевых вылетов, сбил 4 финских самолета, за что был награжден орденом Красной Звезды. В Великую Отечественную войну он был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 одним из первых произвел таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Виктор Васильевич Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска Московской области 27 октября 1941 года, был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени. В 1948 году летчик Талалихин был зачислен навечно в 1-ю эскадрилью авиаполка, а в 1960 году в Подольске ему установлен бронзовый памятник. Именем героя названа улица в Москве (ранее Мясная-Бульварная).

Подробнее →
Броня крепка, и танки наши быстры!
12 сентября 2021г.

      В Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается профессиональный праздник – День танкиста, являющийся одним из самых знаменательных дат в Сухопутных войсках. В этом году традиционно во второе воскресенье сентября профессиональный праздник «День танкиста» отмечается в 75-й раз. Этот праздник учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 г. в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а также заслуг танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой. История танковых войск берет свое начало в двадцатых годах прошлого столетия, когда, по заказу Главного броневого управления Красной Армии, на Сормовском заводе был создан и 31 августа 1920 года вышел на ходовые испытания первый отечественный танк. А с 1927 года было налажено серийное производство бронетанковой техники. Танковые соединения, обладая большой огневой мощью, надежной бронезащитой и высокой маневренностью, по-прежнему остаются главной ударной силой Сухопутных войск. С каждым годом всё насыщеннее и сложнее становится программа боевой подготовки танковых подразделений. Проведённый в этом году в пятый раз конкурс «Танковый биатлон» в рамках «Армейских международных игр-2019» стал высшей формой проверки уровня подготовки танковых экипажей Сухопутных войск. Элементы конкурса позволили повысить уровень полевой выучки, привить командирам танков твёрдые профессиональные знания и умения, развить у них командирские качества, навыки по управлению экипажами. Несмотря на развитие военной тактики и стратегии, появление новых форм и способов ведения боевых действий, танковые соединения по-прежнему призваны выполнять важнейшую роль на поле боя, и их ничем нельзя заменить. Во всех танковых соединениях и воинских частях пройдут торжественные мероприятия, посвященные Дню танкиста.

Подробнее →
День Бородинского сражения
08 сентября 2021г.

      8 сентября отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Бородинское сражение (во французской версии — «сражение на Москве-реке», фр. Bataille de la Moskowa) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Сражение состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы. Бородинская битва не стала переломным моментом в кампании 1812 года, поскольку сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Михаила Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Хотя Кутузову и пришлось оставить Москву, но последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.

Подробнее →
День окончания Второй мировой войны
03 сентября 2021г.

      3 сентября отмечается День воинской славы России — День окончания Второй мировой войны (1945 год). До 2020 года эта дата отмечалась 2 сентября, согласно Федеральному закону «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»» от 23 июля 2010 года. Но в апреле 2020 года в данный закон были внесены изменения, согласно которым празднование было перенесено на 3 сентября. Изменение даты, по мнению российских политиков, инициировавших этот перенос, направлено на «сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества». Если говорить точно, совсем новым этот праздник не назовешь, — он был учрежден в СССР 3 сентября 1945 года — на следующий день после капитуляции Японии во Второй мировой войне — Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией. Но долгие годы в официальном календаре знаменательных дат праздник фактически игнорировался. Лишь в 2010 году 2 сентября было объявлено в России памятной датой, в знак памяти о «соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами — членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии». Международно-правовым основанием для установления этого праздника стал Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией и участвовавших в военных действиях. Этот документ и ознаменовал окончание Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу.

Подробнее →
80 лет назад начался Таллинский переход
28 августа 2021г.

      28 августа 1941 года начался прорыв из Таллина в Кронштадт основных сил Балтийского флота и сухопутных советских войск, которые обороняли эстонскую столицу. В истории эвакуация кораблей и вспомогательных судов осталась под названием «Таллинский переход». К началу Великой Отечественной войны Таллин являлся главной базой Балтийского флота СССР. В результате поражения советских войск в Прибалтийской стратегической оборонительной операции появилась угроза захвата эстонской столицы фашистами. В июле 1941 года передовые части немецкой группы армий «Север» ворвались в Марьямаа, и, хотя Красной Армии удалось потеснить фашистов, близость гитлеровской армии к Таллину была очевидна. 23 июля немцы возобновили наступление, а 5 августа перерезали железную дорогу Таллин-Ленинград. Через 2 дня советские войска в районе Таллина были отрезаны от основных сил Красной Армии. Так началась оборона Таллина, который защищали части 10-го стрелкового корпуса, 8-й армии, отряды морской пехоты, полк латышских и эстонских рабочих – всего порядка 27 тысяч человек. 20 августа немецкие части возобновили наступление и вышли к пригородам Таллина, что совпало с их прорывом к Ленинграду. Для обороны Ленинграда требовались силы, и 26 августа Ставка Верховного главнокомандования СССР приняла решение перебазировать флот и гарнизон Таллина в Кронштадт и Ленинград. Вопрос об эвакуации флота и промышленного оборудования из Таллина поднимался командованием Балтийского флота ещё с начала июля 1941 года, но решение было принято только сейчас. Почти сразу стало очевидным, насколько оно запоздало.

Подробнее →
День первой бомбардировки Сталинграда
23 августа 2021г.

      23 августа 2021 года в городе Дубовка, у памятного знака, отмечающего место, где в дни Сталинградской битвы проходила переправа, прошел традиционный траурный митинг, посвященный Дню первой бомбардировки Сталинграда. В мероприятии приняли участие представители Администрации Дубовского района и города Дубовка, члены общественных и ветеранских организаций района. Среди организаций, участвующих в митинге, был и ПОУ «Дубовский УСТК ДОСААФ России». Члены ДОСААФ России почтили память военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии, моряков Волжской речной флотилии и Сталинградского пароходства, а также гражданских жителей Сталинграда, погибших в те страшные дни.

Подробнее →
22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
22 августа 2021г.

      Есть даты, которые сплачивают нацию, выражают дух народа, символизируют его славное прошлое, настоящее и будущее. К их числу, несомненно, относится и День российского флага, который ежегодно отмечается 22 августа. Это один из самых «молодых» праздников современной России. В этот день мы отдаем дань уважения символам государства, прошедшего долгий героический путь. Сейчас День государственного флага — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Сегодня под трехцветным флагом живет и развивается новая Россия, которую мы с вами любим, строим, в которой будут жить наши дети и внуки. Флаг – символ славы многих поколений россиян, он связывает воедино трудовые подвиги и боевые победы, научные открытия, культурные и спортивные достижения. День государственного флага - праздник, который объединяет всех патриотов Отечества, кто чтит его государственные символы, героическую историю, многонациональную культуру, вековые традиции, верит в достойное будущее. Все страны мира, все государства имеют свои флаги и гербы, которые являются отличительными знаками государства. Государственный флаг означает единство страны и ее независимость от других государств. Флаг Российской Федерации поднимается на зданиях верховных органов государственной власти и управления, посольств, торговых представительств и консульств Российской Федерации за рубежом, судах, плавающих в открытом море и в территориальных водах иностранных государств.

Подробнее →
День физкультурника в России
14 августа 2021г.

      День физкультурника отмечается в России во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года, в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» от 1 ноября 1988 года. Но отмечать этот праздник начали гораздо раньше. Широкое распространение он получил в 20-30-х годах 20 века, в первые десятилетия Советской власти, когда коммунистические пропагандисты внедрили лозунг: «В здоровом теле — здоровый дух». В 1923 году было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Общество было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка. В 1935 году Постановлением СНК СССР было создано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество «Спартак», которое сыграло значимую роль в истории всего советского спорта. Спортсмены стали одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и других представителей спортивной братии. В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения готовили будущих физкультурников.

Подробнее →
Страница: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20